イベント終了

お菓子作り教室 「オンラインで作る 本格キャロットケーキ」

2022.05.24 TUE オンライン「Zoom」ミーティング


開催日程
2022年05月24日(火)

開催時間
9:30 ~12:00
会場
オンライン「Zoom」ミーティング
定員
20人
費用
無料(通信費、材料費各自負担)
主催
教育委員会教育部 東部公民館

プログラム

オンラインだから自宅で作って食べれる!
 オンラインで公民館とご自宅を繋ぎ、本格的な伝統菓子を作ります。調理後の試食タイムでは振り返り(ポイント説明など)を行う予定です。
日程
5月24日(火曜日) 午前9時30分から正午まで
受講形態
オンライン「Zoom」ミーティング
内容
自宅で本格的な英国の伝統菓子(キャロットケーキ)を作る。

道具の使い方、食材の扱い方を学ぶ。
キャロットケーキ画像
講師
高橋 梓さん(若葉町フランス菓子店パティシエ)
講師画像
対象
オンライン接続ができる、材料道具を事前に揃えられる市民
定員
申込み順20人
費用
無料(通信費、材料費各自負担)
用意する物
材料(マフィン型 9個分)

全卵 1個(Lサイズ)約60g
グラニュー糖 45g
きび砂糖(又はグラニュー糖) 45g
にんじん 110g(皮・ヘタを除く)
菜種油 (又はサラダ油) 60g
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 5g
シナモンパウダー 2.5g(小さじ1/2)
レーズン(あれば) 10g
クリームチーズ 100g
粉糖 25g
レモン果汁小さじ1

道具

オーブン
ハンドミキサー
ステンレス製のボール(湯煎用にかけるためステンレスが望ましいです)
ゴムベラ
ふるい
包丁
まな板
フードプロセッサー(又はブレンダー)
マフィンカップ 10個
フライパン(湯煎に使用します)

申し込み
Eメールに、氏名(ふりがな)、年齢、町名、電話番号、件名に「お菓子作り」を明記のうえ、4月27日(水)までにtoubuk@w2.city.chofu.tokyo.jpへ。
その他

電話番号

03-3309-4505
最寄駅

京王線仙川駅下車徒歩8分

(注)駐車場はありませんので、公共の交通機関をご利用ください。
休館日

月曜日


[お問い合わせ先]
教育委員会教育部 東部公民館

イベント詳細

※これはオンライン教室です。



オンラインで公民館とご自宅を繋ぎ、本格的な伝統菓子を作ります。

調理後の試食タイムでは振り返り(ポイント説明など)を行う予定です。



内容

自宅で本格的な英国の伝統菓子(キャロットケーキ)を作る。

道具の使い方、食材の扱い方を学ぶ。




お問合せ

教育委員会教育部 東部公民館

03-3309-4505

Eメール  toubuk@w2.city.chofu.tokyo.jp


会場詳細

その他